X
О Supherb
+375 (17) 555 3 555Прямая линия

А вы хорошо спите?

2021-03-17 10:40:00

Здоровый сон напрямую связан с риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые проанализировали данные 408802 человек 37-73 лет, собранные за 2006-2010 годы. Выяснилось, у взрослых с наиболее здоровым режимом сна риск сердечной недостаточности был на 42% ниже, независимо от других факторов риска.

Что подразумевается под понятием «здоровый сон»? Это 7-8 часов сна, отсутствие бессонницы, храпа или чрезмерной дневной сонливости.

Ученые зафиксировали 5221 случай сердечной недостаточности за все время эксперимента. У пострадавших от этого недуга анализировались качество сна и общий режим сна.

В результате пациентов разбили на группы в зависимости от продолжительности сна:

  • короткий (менее 7 часов в сутки),
  • рекомендуемый (7-8 часов в день),
  • продолжительный (9 часов и более в сутки).

По оценкам специалистов, здоровый режим сна давал снижение риска развития сердечной недостаточности на 42%. Получалось, риск снижался на 8% у «жаворонков», на 12% — у людей, спящих по 7–8 часов, на 17% — при отсутствии бессонницы и на 34% — при отсутствии дневной сонливости.

Проснуться утром с ощущением усталости. Вам это знакомо?

Многие, кто переболел новым коронавирусом, сталкиваются с подобными проблемами. Нарушения в работе организма неизбежно сопровождаются проблемами со сном. Специалисты отмечают, что последствия коронавирусной инфекции могут быть очень серьезными и тяжелыми. В медицине даже появился термин «постковидный синдром». Неудивительно, что бессонница так часто встречается среди переболевших.

Причинами бессонницы могут быть стресс, депрессия, упадок сил. Сейчас появляется все больше данных о том, что при коронавирусной инфекции поражается центральная нервная система, в том числе в этот процесс могут вовлекаться и центры, регулирующие сон, засыпание, поддержание сна.
Чтобы справиться с отсутствием сна, рекомендуется плавное возвращение к прежнему темпу жизни. Если ранее в вашей жизни было мало физической активности, то это отличный повод включить в свой график спорт. К тому же, стоит обратить внимание на гигиену сна. Одно из основных правил — ежедневно ложиться спать и вставать примерно в одно и то же время, не должно быть больших различий времени сна в рабочие и выходные дни. Кроме того, стоит помнить о том, что последний прием пищи перед сном должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Перед сном необходимо проветривать помещение, убирать все источники света.

Нормализовать сон поможет магний. Этот незаменимый минерал помогает организму расслабиться, магний способен снижать уровень кортизола.

Соединение магния в виде цитрата доказано уменьшает риск возникновения камней в почках и полностью усваивается организмом даже при пониженной кислотности.

  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка

Партнеры