X
О Supherb
+375 (17) 555 3 555Прямая линия

Магний и здоровый сон: какая связь?

2024-02-29 15:20:00

Ни для кого не секрет, что сон играет важнейшую роль в жизни человека. Некоторые могут игнорировать эту потребность своего организма, правда, недолго. О пользе сна, о вреде отказа от него сказано уже не мало, но мы приведем несколько интересных фактов.

Мужчины во сне ведут себя намного агрессивнее женщин: они часто сражаются или дерутся. Подавляющее большинство людей в сновидениях мужчины — это другие мужчины. Женщины видят более эмоциональные сны, где одинаковое количество представителей обоих полов. Женщины в среднем спят на 20 минут дольше, чем мужчины, но чаще жалуются на проблемы со сном. Мужчины спят беспокойно и часто просыпаются, утверждают сомнологи.

Нам часто кажется, что мы видим во сне образы незнакомцев. На самом деле эти люди уже встречались нам в жизни: продавец в магазине или попутчик в метро. Человеческое подсознание не может произвольно создавать образы. Облик людей откладывается в памяти и затем появляется во сне.

Систематический недостаток сна приводит к увеличению веса, выяснили ученые. Во время сна организм вырабатывает гормоны, которые регулируют аппетит. При дефиците сна выработка лептина, гормона сытости, снижается на 20%, а чем меньше в организме лептина, тем сильнее становится чувство голода. Гормон голода грелин регулирует аппетит. Если человек спит положенные 7-9 часов в сутки, то уровень гормона снижается, а аппетит уменьшается. Поэтому чтобы похудеть, важно высыпаться.

Какая же связь между магнием и сном?

Магний содержится во всех клетках человеческого организма и участвует более чем в 500 клеточных реакциях. Он помогает справляться со стрессом, снижает артериальное давление, избавляет от головной боли и мигрени. В медицине также была установлена связь магния и сна.

Магний участвует в выработке мелатонина. Изменение его уровня в крови является способом информирования тканей и органов организма о ритмах. Так мелатонин воздействует на все клетки и заставляет эндокринную систему запускать или останавливать синтез других гормонов. Причем он вырабатывается в условиях отсутствия света (в ночное время). Поэтому его называют «гормоном сна».

В регуляции сна магний берёт на себя сразу несколько важных функций:

  • стимулирует выработку гормона мелатонина, который отвечает за продолжительность и качество сна;
  • оказывает спазмолитическое действие на мышцы: снижает вероятность возникновения синдрома беспокойных ног, судорог;
  • проявляет седативное действие на нервную систему: препятствует перевозбуждению (которое провоцирует расстройства сна), снижает уровень беспокойства (положительно сказывается на скорости засыпания) и снижает риск возникновения бессонницы.

Из-за тесной взаимосвязи со всеми процессами, протекающими в организме, дефицит магния может спровоцировать судороги, повышенную возбудимость/утомляемость, депрессии, неврозы, приступы беспокойства, эмоциональное напряжение, бессонницу, рассеянность внимания, тремор, «беспричинные» головные боли.

Соединение магния в виде цитрата доказано уменьшает риск возникновения камней в почках и полностью усваивается организмом даже при пониженной кислотности.

Если у вас остались вопросы, мы с радостью ответим на них в нашем аккаунте Instagram.

  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка

Партнеры