
Каждый год 11 июля сладкоежки мира отмечают «профессиональный» праздник — Всемирный день шоколада. Придумали праздник во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Однако, чрезмерное увлечение шоколадом может привести к набору лишнего веса, ожирению, атеросклерозу, риска развития диабета второго типа.
Хром призван поддерживать уровень глюкозы в норме. Он взаимодействует с инсулином – гормоном поджелудочной железы, ответственным за расщепление сахара. При дефиците хрома притупляется чувствительность организма к инсулину, что предрасполагает к развитию сахарного диабета II типа.
Высокое содержание глюкозы в крови провоцирует сильное чувство голода и спад энергии. Чтобы максимально быстро (но, увы, ненадолго) утолить аппетит и подзарядиться, мы чаще всего тянемся к сладостям. В свою очередь, употребление большого количества «сладких» углеводов усиливает выведение хрома. Такой парадокс.
Обычно хром поступает с пищей (брокколи, говяжья печень, креветки). Но содержащийся в пищевых продуктах хром находится в виде неорганических солей, и его всасываемость из кишечника не превышает 1%. Поэтому важно восполнять его дефицит дополнительным приёмом органических соединений хрома. Например, Хром Пиколинат.
Хром Пиколинат - органическое соединение, которое, в отличие от неорганических солей, обладает гораздо лучшей биодоступностью и эффективностью.