29 мая во всем мире отмечается день здорового пищеварения. Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и нерациональное питание. Статистика указывает на 50-60% населения, как на людей, страдающих от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра увеличивается порой до 90%!
В этот день хотелось бы еще раз напомнить о правилах, которые необходимо соблюдать:
- Питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным.
- Соблюдение режима питания – основа здорового образа жизни.
- Щадящие методы приготовления пищи (жаренные и маринованные продукты не идут на пользу ЖКТ и организму в целом).
- Умеренность в питании также важна, как и разнообразие рациона.
- Не стоит забывать о достаточном количестве клетчатки.
- Гигиена – основной способ защиты от кишечных инфекций.
Однако, даже соблюдая все эти меры, человек, порой, сталкивается с таким состоянием как дисбактериоз. Под этим понятием понимают нарушение количественного соотношения нормальной и патогенной микрофлоры кишечника. В такой ситуации условно-патогенные и патогенные микроорганизмы по численности начинают превышать нормальную микрофлору. Примерно 90% населения сталкивается с этой проблемой, дети страдают от этого состояния чаще других. Факторы, которые способствуют развитию дисбиоза:
- вирусные заболевания;
- ослабленный иммунитет;
- нерегулярные приемы пищи, строгая диета;
- хронические заболевания ЖКТ;
- постоянные стрессы;
- прием антибиотиков;
- химиотерапия и т.д.
При первичном проявлении дисбактериоза симптомы могут быть неявными. Именно по этой причине зачастую такое состояние пускается на самотек. И затем, симптомы прогрессируют, среди них можно выделить:
- Урчание и боли в кишечнике;
- Тошноту и отрыжку;
- Вздутие живота (метеоризм);
- Неприятный вкус во рту;
- Снижение аппетита;
- Чередование поносов и запоров.
Какие меры необходимо предпринять? В первую очередь, необходимо посетить специалиста, который назначит исследования для выявления причин. Следующим шагом будут мероприятия по стимуляции восстановления нормальной кишечной микрофлоры. Для этого применяются различные вспомогательные препараты – синбиотики (имеют в своем составе пробиотик и пребиотик). Основная цель их действия – заселение кишечника полезной микрофлорой. Поэтому, важно, чтобы микроорганизмы смогли пройти кислотную среду желудка и попасть в кишечник. Компания SupHerb применяет запатентованную технологию DUOLAC, которая позволяет сохранить жизнестойкость бактерий и добиться максимального эффекта при их приеме.
Тройка синбиотиков от SupHerb для всей семьи:
- Био Фимэйл – содержит в одной капсуле более 8 миллиардов живых бактерий 5-и наиболее изученных полезных видов микроорганизмов, способных быстро и эффективно колонизировать все отделы кишечника. Подходит для мужчин и женщин.
- Биотик – препарат, содержащий не менее двух миллиардов полезных бактерий 4ех штаммов в каждой капсуле. Подходит не только для взрослых, но и детей с 6 лет.
- Биотикид – порошковая форма синбиотика для самых маленьких. Сочетание 7-и дружественных пробиотических культур с пребиотиком (растворимой клетчаткой ФОС (фруктоолисахариды)), создает идеальные условия для размножения полезных бактерий кишечника.
Конечно, дисбактериоз легче предотвратить, чем потом лечить. Поэтому, необходимо соблюдать профилактические меры:
- Контроль качества и режима питания (минимизировать, если невозможно исключить, острое, жирное, соленое, копченое, обеспечить достаточное поступление растительной пищи, клетчатки и кисломолочных продуктов). Кстати, именно при недостаточном количестве пищевых волокон в рационе могут возникать запоры. Поэтому, это состояние необходимо корректировать. Волокна конжака – это 600 мг пищевых волокон в каждой капсуле, прием которых способствует перистальтике кишечника, движению переваренной пищи.
- Уменьшение употребления алкоголя и отказ от курения;
- Исключение и купирование заболеваний органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, желчнокаменная болезнь);
- Выравнивание психологического состояния и внешних факторов, приводящих к хроническому стрессу;
- Прием пробиотиков во время и после курса антибиотикотерапии.
Соблюдение этих простых правил позволит не допустить серьезных нарушений в работе ЖКТ.