
Для кого-то прочитанных книг за год – очень много. Другие – читают по книге в неделю. 9 августа отмечается всемирный день книголюбов.
Конечно, чтение не просто так стало обязательным школьным предметом, ведь оно приносит массу пользы: расширяет кругозор, улучшает память, увеличивает словарный запас и уровень грамотности. Этот список можно продолжать бесконечно. Но, как и во всем, в чтении тоже есть «подводные камни». Один из них – ухудшение зрения.
Вы замечали, что все книголюбы и отличники носят очки? Неспроста это: слишком много книг читают. Наверное, всю «Песнь льда и пламени» прочитали. Причём по ночам, с фонариком и лёжа на боку. Главное — не бумажные книги, а электронные. С мелким шрифтом!
Какие правила следует соблюдать при чтении, чтобы не нагружать глаза?
Оптимальное расстояние от глаз до книги — 30–45 см. Шрифт должен быть такого размера, чтобы буквы с этого расстояния было видно без напряжения и прищуривания.
В вечернее время и в темном помещении включайте освещение.
Оптимальная поза для чтения — сидя. Стол и стул должны подходить по высоте так, чтобы читающий сидел с прямой спиной. В идеале книгу нужно немного наклонять назад, как на школьных подставках для учебников.
Бумажные книги конечно лучше электронных: при чтении электронной книги глазное яблоко практически не двигается. Человек непрерывно смотрит на экран, на автомате перелистывает страницы и читает. Это приводит к спазму аккомодации. Выход из ситуации — выработать привычку «отрывать» глаза от экрана, смотреть по сторонам. При чтении ридера человек редко моргает, что в дальнейшем приводит к синдрому «сухого глаза». Избежать этого можно, если почаще моргать.
Оптик Гард – специализированный витаминно-минеральный комплекс для поддержания зрения. Он помогает восполнить дефицит необходимых витаминов и минералов, а также, решает проблему синдрома «сухого глаза».