
Здоровое пищеварение – залог отличного самочувствия, а также основное профилактическое средство для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для здорового пищеварения недостаточно выбирать только «правильные» продукты. Важно соблюдать комплекс определенных мер, о которых мы и поговорим.
Правило №1. Прислушивайтесь к своему организму. Есть необходимо тогда, когда организм этого действительно требует. И речь идет не об аппетите, который может возникать при одном взгляде или даже мысли о чем-то вкусном. Прием пищи должен быть обусловлен именно чувством голода, сообщающим нам, что организм нуждается в питательных веществах.
Правило №2. Работа работой, но обед по расписанию. Чтобы организм мог полноценно переваривать пищу, необходимо обеспечить для него относительный покой. Именно поэтому для любой трапезы необходимо выделять свободное время.
Правило №3. Жуйте тщательно и медленно. Процесс переваривания пищи, как известно, начинается еще в ротовой полости, когда продукты измельчаются зубами и перемешиваются в кашицу вместе со слюной. Именно поэтому пережевыванию необходимо уделять особое внимание. Тщательное измельчение пищи в ротовой полости облегчает работу ЖКТ и позволяет организму тратить намного меньше энергии на ее пищеварение.
Правило №4. Овощи, фрукты и другие продукты для пищеварения. Основными «врагами» пищеварительного тракта являются гиподинамия (малоподвижность) и неправильное питание. Наиболее важными для здорового пищеварения являются продукты, богатые клетчаткой, иначе называемой пищевыми волокнами. Средняя норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30 г в день. Пищевые волокна присутствуют в различных овощах и фруктах. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Растворимые волокна поглощают воду, обеспечивают нормальную консистенцию каловых масс и облегчают их выведение. Нерастворимая клетчатка способствует удалению из организма «плохого» холестерина, желчных кислот и отходов пищеварения.
Пробиотики – это микроорганизмы, которые обеспечивают разнообразные полезные эффекты для нашего здоровья при употреблении в нужном количестве.
В кишечнике человека в норме находится около 50 триллионов микроорганизмов, большая часть которых составляют бактерии 30-40 видов (в основном это различные виды бифидо и лактобактерий).
Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:
Биотик – источник пробиотических организмов, содержит в своем составе 4 штамма полезных бактерий.
Биотик – безопасен: бактерии имеют паспорт промышленных микроорганизмов (классифицированы и полностью изучены). Подходит взрослым, детям, беременным и кормящим.