X
О Supherb
+375 (17) 555 3 555Прямая линия

Жизненно важный магний

2020-05-21 18:50:00

Еще в середине прошлого века ученые стали приравнивать недостаток магния к болезням цивилизаций, а уже в 1995 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала дефицит этого микроэлемента патологическим состоянием.

Почему магний ТАК важен?

Тут следует начать с определения такого понятия как кофактор. Это химическое соединение или ион металла, который необходим для осуществления биологических функций ферментов. Магний – кофактор 40 ферментов углеводного обмена и более 30 ферментов, принимающих участие в жировом обмене. Если наблюдается дефицит магния – активность этих ферментов снижается, в значит – происходят нарушения метаболизма. Кстати, ученые связывают формирование инсулинорезистентности, а также ожирения у детей и подростков именно с дефицитом магния в рационе.

Магний принимает участие в процессе синтеза АТФ – главного источника энергии в организме, кроме того, он необходим на каждом этапе синтеза белков. Магний играет ключевую роль в функционировании сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и выделительной систем, стимулирует желчеотделение и перистальтику кишечника. Одним словом, роль этого микроэлемента очень сложно переоценить.

Средняя суточная потребность магния для женщин – 250 мг, а для мужчин – 300 мг. Однако, в период активных занятий спортом, в период беременности и грудного вскармливания потребность в поступлении этого вещества возрастает.

Следует понимать, что содержащийся в пищевых продуктах магний не может покрыть дефицит, т.к. его биодоступность невысока (около 30%). На усвоение магния негативно могут влиять такие продукты, как газированные напитки, алкоголь и т.д.

Недостаток магния легко распознать и без специфических исследований по таким признакам, как:

  • Раздражительность, повышенная возбудимость;
  • Снижение памяти и концентрации внимания;
  • Судороги, тремор конечностей;
  • Мышечная слабость и спазмы;
  • Бессонница;
  • Эндокринные нарушения;
  • Головные боли;
  • Нервные тики;
  • Онемение лица;
  • Ощущение «холодных рук и ног».

Дефицит магния сопровождает период беременности и грудного вскармливания, а также, такие заболевания, как астма, мочекаменная болезнь и хронические заболевания почек, диабет, остеопороз, хронические заболевания кишечника и т.д.

Помимо этого, по некоторым привычкам также можно предположить, что в организме наблюдается дефицит магния. Например:

  • частое употребление фастфуда;
  • высокая потребность в кофеине;
  • повышенная потребность в сладком или углеводах;
  • редкое употребление зелени, свежих овощей, фруктов;
  • низкое содержание белка в пище;
  • частое употребление алкоголя.

Прием некоторых лекарственных препаратов может приводить к снижению запасов магния в организме (антибиотики, гормональные препараты, мочегонные, стероиды и т.д.).

Кто попадает в группу риска по дефициту магния:

  • Беременные и кормящие женщины;
  • Женщины, принимающие оральные контрацептивы;
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями эндокринной системы, ЖКТ, а также – живущие с диабетом;
  • Люди с избыточной массой тела;
  • Пожилые люди.

Как выбрать препарат магния?

В первую очередь, стоит обратить внимание на форму магния, ведь именно от формы зависит биодоступность и усвояемость активного вещества. Существует множество форм (более 10), однако наибольшей популярностью пользуется именно цитрат за свою высокую усвояемость даже при повышенной кислотности. К тому же, форма цитрата – доказано снижает риск возникновения камней в почках.

  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка

Партнеры