X
О Supherb
+375 (17) 555 3 555Прямая линия

Железо и его роль

2022-09-23 10:15:00

Железо – важнейший элемент в нашем организме. Удивительно, но организм не способен синтезировать железо, а получает его из пищи.

Железо помогает в работе всего организма:

  • Влияет на уровень жизненной энергии, концентрация внимания;
  • Управляет работой желудочно-кишечного тракта, иммунной системы;
  • Регулирует температуру тела и т.д.

Железо задействовано в обменных процессах. Гемоглобин содержит около двух третей железа в организме. Этот минерал также входит во многие элементы, которые отвечают за холестериновый обмен, переработку калорий в энергию, борьбу с токсинами и т.д. Оно также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей.

В период беременности в женском организме резко растет объем крови и производство эритроцитов, которые нужны для обеспечения плода кислородом и необходимыми веществами. Это приводит к падению уровня гемоглобина. Дефицит минерала может привести к ранним родам, низкому весу младенца после рождения, а также к нарушению его когнитивного развития. Беременные женщины с железодефицитом больше склонны к инфекционным заболеваниям, поскольку он негативно влияет на иммунную систему.

Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Железо играет важную роль в умственной и физической активности.

К уровню железа необходимо относиться с особенным вниманием спортсменам, вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно.

Дефицит железа невозможно не заметить, он моментально отражается на самочувствии. Причины, по которым может наступить анемия:

  • недостаточное поступление железа с пищей;
  • снижение всасываемости железа из-за нарушения работы ЖКТ;
  • повышенная потребность в железе во время беременности;
  • чрезмерные кровопотери (например, во время месячных).

Снижение уровня железа может происходить во время кровотечений, как внешних, так и внутренних, операций с кровопотерями, донорства. Влияют на уровень этого минерала перенесенная анорексия и хронические заболевания, связанные с нарушением всасывания железа. Анемия может быть вызвана нерегулярным и несбалансированным питанием, скудным и однообразным рационом, а также питанием, основанным на схемах вегетарианства и веганства.

Самыми распространенными признаками дефицита считаются:

  • Повышенная утомляемость, чувство сильной усталости.
  • Головокружение, шум в ушах, головные боли, обмороки, мелькание «мушек» перед глазами, снижение памяти.
  • Тахикардия, учащенное сердцебиение при нагрузке и без.
  • Бледность.
  • Изменения ногтей, ломкость волос.
  • Одышка.
  • Синдром беспокойных ног.

Длительная железодефицитная анемия может привести к опасным последствиям. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, может развиваться постепенная атрофия мышц. У женщин происходят сбои менструального цикла, а при беременности возникает угроза выкидыша и преждевременных родов.

Существует два основных типа железа, содержащихся в продуктах питания: гемовое и негемовое. Гемовое железо поступает в организм из животного белка — мяса или рыбы. Негемовое можно получить из зелени, орехов, бобовых, но его биодоступность составляет 5-12%, в то время как гемового железа — 14-18%. Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников.

Наиболее богаты гемовым железом моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца.

Питаться сбалансировано следует всем и всегда, независимо от уровня железа в крови. Но в случае анемии, выраженного снижения уровней ферритина или железа одной диеты недостаточно.

При низком уровне железа или железодефицитной анемии врач назначает специальные препараты, которые помогут улучшить ситуацию. Адекватное медикаментозное лечение дополняет диетические рекомендации и позволяет быстро достичь нормальных параметров обмена железа в крови. Контролировать следует не только уровень гемоглобина, но и железа, ферритина, железосвязывающей способности крови.

В Беларуси железодефицитной анемией (ЖДА) страдают более 30% населения. ЖДА у беременных и кормящих негативно сказывается на здоровье и женщины, и плода/новорождённого. Частая причина ЖДА - недостаток поступления железа с пищей, а оно ещё и малодоступно для усвоения. Из риса всасывается 1%, из кукурузы – 3%, из фруктов – 3%, из телятины – 22%, из яиц – 3% железа.

Именно поэтому компания СупХерб разработала специальный комплекс с железом.

Комплекс Железа от СупХерб содержит бисглицинат - хелатную форму Fe2+ с высокой растворимостью и биодоступностью, хорошей переносимостью. Содержит достаточные дозы элементарного железа, фолиевой кислоты (L- метилфолат) витаминов С и В12, усиливающих кроветворную деятельность друг друга.

Комплекс железа с витаминами С, В9 и В12 обеспечивает организм необходимыми для кроветворения элементами, позволяет восстановить нарушенный уровень эритроцитов, улучшить снабжение тканей кислородом и снизить тяжесть последствий анемии.

Партнеры