X
О Supherb
+375 (17) 555 3 555Прямая линия

Снижение иммунитета летом

2024-08-26 10:40:00

Никого не удивляет ухудшение иммунитета осенью и зимой, когда организм постоянно сражается с возбудителями простудных заболеваний. Однако летом любая болезнь воспринимается как из ряда вон выходящее событие. Хотя и летом есть много факторов, которые плохо влияют на работу иммунной системы и ослабляют защитные силы организма. Так почему летом снижается иммунитет? Как правильно его укрепить?

Жаркие солнечные дни, отдых на свежем воздухе, шашлыки в хорошей компании, холодное пиво на даче, долгожданный отпуск на море и загар на пляже... Как правило, лето ассоциируется с этими приятными вещами. Однако именно они становятся причиной ослабления иммунитета.

Чтобы укрепить здоровье и хорошо отдохнуть, многие отправляются летом на море. И здесь иммунитет подстерегает опасность. Резкая смена часовых поясов, климатических зон, пищи, воды, влажности и воздуха негативно сказываются на работе организма. Чтобы переключиться с существования в родной, привычной среде на экзотическую, необходимо время. Оно называется акклиматизацией. В этот период снижается активность не только иммунной системы, но и других – нервной, пищеварительной, репродуктивной.

Снижение иммунитета может развиться из-за загара. Погоня за смуглой кожей без защиты от УФ-лучей может привести к эритеме и ожогам. В последнем случае иммунные клетки погибают, из-за чего снижается иммунитет и возрастает риск инфекционных заболеваний. Иногда состояние иммунной системы ухудшается так быстро, что уже через несколько часов после интенсивных солнечных ванн человека начинает лихорадить.

Да и алкоголь, который для многих является атрибутом летнего отдыха, тоже приводит к снижению иммунитета. Он угнетает работу иммунной системы, даже если это всего лишь бокал игристого к клубнике или запотевший стакан пива в пятницу вечером.

Не стоит забывать и о непогоде. Ведь лето далеко не всегда бывает теплым и солнечным. А у замерзшего человека иммунная система работает медленно и может пропустить попадание в организм инфекции. По той же причине иммунитет снижается у людей, которые живут или работают с постоянно включенным кондиционером.

Цинк играет важную роль в укреплении иммунной системы человека. Вот несколько ключевых аспектов, через которые цинк способствует улучшению иммунитета:

  • Развитие и функция иммунных клеток: Цинк необходим для нормального функционирования и развития клеток, ответственных за иммунитет, включая T-лимфоциты и нейтрофилы. Он помогает в дифференцировке и пролиферации этих клеток, что способствует эффективной защите организма от инфекций.
  • Антиоксидантная защита: Цинк обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и снижая воспаление, что поддерживает общее здоровье иммунной системы.
  • Регуляция цитокинов: Цинк участвует в регуляции выработки цитокинов, которые являются сигнальными молекулами, играющими ключевую роль в координации иммунного ответа на инфекции и воспаления.
  • Усиление барьерных функций: Цинк способствует поддержанию целостности кожных и слизистых барьеров, которые являются первой линией защиты организма от патогенов.
  • Поддержка гуморального иммунитета: Цинк помогает в производстве антител, которые распознают и нейтрализуют патогены, улучшая гуморальный иммунитет.
  • Синтез ДНК и белков: Цинк необходим для синтеза ДНК и белков, что важно для деления и роста клеток, включая клетки иммунной системы.

Для поддержания адекватного уровня цинка в организме рекомендуется включать в рацион следующие продукты:

  • Мясо (особенно красное мясо и птица);
  • Морепродукты (устрицы, крабы, омары);
  • Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт);
  • Орехи и семена (тыквенные семечки, кешью, миндаль);
  • Бобовые (нут, фасоль, чечевица);
  • Цельнозерновые продукты (овсянка, коричневый рис, цельнозерновой хлеб).

При необходимости можно использовать цинксодержащие добавки.

  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка

Партнеры