Как показывают многочисленные исследования и наблюдения, коронавирусная инфекция оставляет серьезный след в организме человека, приводя к осложнениям и развитию хронических заболеваний.
По данным ВОЗ, от постковидного синдрома страдают от 10 до 20% пациентов. Медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты опроса тех, кто переболел коронавирусом. 8% опрошенных заявили, что у них сохранилась одышка, 12% сообщили о потере обоняния, 11% — перестали чувствовать вкус еды, а 9% пожаловались на постоянное переутомление, или так называемую астению.
Каждый человек, перенесший коронавирусную инфекцию, может обратиться к врачу, чтобы пройти обследование.
Какие исследования важны?
Переболевшим надо сдать общий анализ крови, анализ на С-реактивный белок и ферритин. Также нужно проверить свертываемость крови, показатели печени и почек и оценить состояние миокарда.
С результатами анализов следует посетить терапевта, который с помощью них сможет объяснить, в каком состоянии на данный момент находится организм, и исключить возможность остаточного воспалительного процесса, в том числе возникновение анемии и образование тромбов.
Не лишним будет оценить содержание витамина D. После оценки результатов исследований, врач сможет назначить прием препаратов (при необходимости), а также, порекомендовать пройти углубленную диспансеризацию, либо направить к узким специалистам.
Как витамин D влияет на иммунитет?
Витамин D необходим для правильного функционирования иммунной системы, которая выступает первой линией защиты организма от инфекций и болезней. Этот витамин играет решающую роль в стимулировании иммунного ответа. Он обладает как противовоспалительными, так и иммунорегуляторными свойствами и имеет решающее значение для активации защитных сил иммунной системы.
Известно, что витамин D усиливает функцию иммунных клеток, в том числе Т-клеток и макрофагов, которые защищают организм от патогенов. Исследования подтвердили, что низкий уровень витамина D связан с повышенной восприимчивостью к инфекциям и заболеваниям.
Например, низкий уровень витамина D связан с повышенным риском респираторных заболеваний, в том числе туберкулеза, астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а также вирусных и бактериальных респираторных инфекций.
Недавние исследования показывают, что достаточный уровень витамина D может помочь людям с COVID-19 избежать неблагоприятных исходов.
Если вы не принимаете витамин D3 для профилактики, то это хороший повод начать это делать.