X
О Supherb
+375 (17) 555 3 555Прямая линия

Как улучшить работу мозга и левши, и правши.

2022-08-13 21:15:00

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и многое другогое сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой рукой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребёнка».

Международный день леворуких впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей (Left-Handers Club), созданного в 1990 году.

Согласно статистическим данным, от 3 до 10% населения Земли — левши.

Существует много теорий и предположений о причинах леворукости, но точный ответ до сих пор не найден. Активно идут исследования генетической природы левосторонности. По данным медиков, вероятность развития у ребенка леворукости составляет 2%, если родители правши, 17%, если один из родителей левша, и 46%, если оба родителя левши. Если человек одинаково владеет правой и левой рукой, он считается амбидекстром, а если обе руки использовать сложно, то амбисинистром.

Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Мерилин Монро, Пол Маккартни, Ринго Старр, Роберт де Ниро... Среди других знаменитых леворуких — Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Горацио Нельсон, три президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и другие.

В чем отличие левши от правши?

Основное отличие в том, что у левшей доминантным является правое полушарие мозга, которое больше образами, чем знаками. У людей с ведущей правой рукой, наоборот, больше развито левое полушарие, которое отвечает за оперирование цифрами и сложными математическими формулами. То есть левое полушарие головного мозга отвечает за логику, и его еще называют «рациональным» полушарием. А правое – открывает дорогу в мир искусства. Поэтому совсем не удивительно, что среди людей творческих профессий – актеров, музыкантов, художников, писателей и поэтов – более 20% леворуких.

Но, несмотря на эти различия, бывают моменты, когда и левша, и правша судорожно пытаются вспомнить чье-то имя или время назначенной встречи. Когнитивные функции имеют свойство снижаться с возрастом. Но это не повод отчаиваться, ведь существует масса способов укрепить память и мыслительные процессы, например: физические нагрузки, отдых, изучение новых языков, чтение книг, сбалансированное питание, а также, прием специализированных препаратов.

Стьюдент формула. Это сочетание 4 растительных экстрактов, которые:

  • Стимулируют умственную активность.
  • Улучшают качество жизни.
  • Повышают физическую работоспособность.
  • Помогают адаптироваться в период психического и физического стресса.

Партнеры