X
О Supherb
+375 (17) 555 3 555Прямая линия

Как питание связано со здоровьем глаз?

2021-06-25 14:20:00

Современный мир наполняется оборудованием и процессами для облегчения жизни людей, имеющих проблемы со зрением. Безбарьерная среда, азбука Брайля, голосовое управление… Но лучше видеть это мир своими глазами.

Конечно, есть генетическая предрасположенность и есть «здоровое старение» органов. Однако, всё больше исследований показывает тесную связь заболеваний глаз с неблагоприятными факторами окружающей среды и неправильным питанием.

Вместе с тем, имеется огромное количество доказательств того, достаточное потребление определённых веществ имеют важное значение в предупреждении прогрессирования некоторых поражений сетчатки, даже далеко зашедших форм с выраженным снижением зрения.

Широкомасштабные исследования AREDS, AREDS-2 (длились в течение 10 лет в 150 клиниках, с участием около 10 000 пациентов) подвели научно-доказательную базу для этих элементов, играющих важные роли в нормальном функционировании сетчатки и принимающие участие в ее защите.

Антиоксидантные витамины (С, Е) и минералы (цинк – медь, селен, марганец), макулярные пигменты (β-каротин, лютеин), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ЭПК, ДГК). Комплексный приём показан лицам:

  • с наследственной предрасположенностью к заболеваниям глаз;
  • уже имеющим поражения сетчатки;
  • лицам старше 40 лет;
  • с интенсивными зрительными нагрузками (проводящим много часов за чтением или просмотром ТВ программ, работающим за компьютером);
  • курящим или пребывающим в накуренных помещениях;
  • подверженным действию интенсивного солнечного света;
  • управляющим транспортными средствами в сумеречное и ночное время и т.д.

Кроме того, стоит отметить важность Омега-3 кислот. Омега-3 полиненасыщенные кислоты являются базовым элементом полноценного здорового питания. Они незаменимы и должны регулярно и в должном количестве поступать из вне. По данным ВОЗ, недостаток потребления Омега-3 в мире составляет 50-85%.

Наиболее важными являются кислоты: эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) и докозагексаеновая (ДГК или DHA), которые, для фармацевтической промышленности, преимущественно, получают из рыбной тушки. Выбирая препарат, обращайте внимание не на общее содержание рыбьего жира, а на содержание конкретных Омега-3 кислот: ЭПК и ДГК.

Основной эффект Омега-3 ПНЖК – это стабилизация клеточной мембраны. Укрепляя структуру клетки, Омега -3 кислоты нормализуют функции органа, систем органов, всего организма: сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем; опорно-двигательного аппарата; половых органов и др. Восполнив дефицит Омега-3, вы сразу заметите нормализацию психоэмоционального состояния, улучшение состояния кожи и волос, повышенную способность к заживлению ран, нормализацию половой и репродуктивной функции.

В офтальмологии Омега-3 давно и активно используется для профилактики и лечения (как моно-, так и комбинированного) возрастной макулярной дегенерации (ВМД), синдрома сухого глаза и др.

Многочисленные исследования (Blue Mountains Eye Study, ALIENOR, PIMAVOSA, EUREYE и др.) в течение последних 25-лет доказывают, что Омега-3 оказывают на структуру и функции сетчатки глаза положительные действия:

  • антиапоптическое (препятствие преждевременной гибели клетки);
  • антиангиогенное (препятствие излишнего разрастания кровеносных сосудов в нехарактерной для органа ткани, в т.ч. опухоли);
  • противовоспалительное;
  • фотопреобразующее (улучшение потребления кислорода);
  • антиоксидантное (защита от разрушительной деятельности свободных радикалов) и др.
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка

Партнеры