X
О Supherb
+375 (17) 555 3 555Прямая линия

Цинк и иммунная система

2020-10-08 16:30:00

Цинк – важнейший микроэлемент, принимающий участие во множестве физиологических процессов организма (рост, развитие, укрепление и поддержание иммунитета, восстановление тканей, нормализация работы ЖКТ и т.д.). Но одно из самых важных свойств – противовирусная активность цинка, которая подтверждена многочисленными научными исследованиями.

Пандемия, вызванная новым коронавирусом (SARS-CoV-2) перевернула жизнь людей с ног на голову. Среди многих профилактических мер особую роль получил прием препаратов цинка. Почему этому микроэлементу отведена особая роль?

Дело в том, что цинк помогает иммунным клеткам развиваться и оставаться активными. Это крайне важно для нормального функционирования иммунной системы. Дефицит цинка приводит к угасанию функций иммунитета, в свою очередь, люди, имеющие слабую иммунную систему, более подвержены различным инфекциям и вирусам.

Благодаря своим иммуностимулирующим свойствам цинк способен ускорять выздоровление при простудных заболеваниях. Прием цинка (не менее 75 мг) в первые 24 часа после выявления симптомов простуды способен ускорить выздоровление и смягчить симптомы заболевания.

Кроме того, цинк способен ингибировать РНК-вирусы в клетках. Новый коронавирус принадлежит к семейству РНК-вирусов. В лабораторных испытаниях повышение уровня цинка в клетках РНК-вирусов останавливало их размножение.

Согласно другим исследованиям, ионный цинк может также блокировать два жизненно важных белка, которые SARS-CoV требует для размножения (папаин-подобная протеаза-2 и протеиназа 3CL).

Новейшее исследование испанских ученых было представлено на конференции ESCMID по коронавирусным заболеваниям. В своих выводах исследователи обратили внимание на прямую связь между уровнем цинка в организме и летальным исходом COVID-19.

Более ранние исследования утверждают, что повышенные внутриклеточные концентрации цинка эффективно препятствуют размножению различных вирусов. Ученые проанализировали данные более 600 пациентов испанских клиник в период с марта по апрель 2020 года. Средний возраст этих пациентов – 63 года, 55% из них были мужского пола. Из исследуемой группы 87 пациентов скончались.

Средний уровень цинка в организме умерших пациентов составил – 43 мкг/дл, а количество цинка в крови у выживших людей был в среднем – 63 мкг/дл. При этом были высчитаны зависимости выживаемости при различных показателях цинка в крови. Так, каждая единица показателя уровня цинка (в мкг/дл) при поступлении в больницу увеличивала на 7% шансы на выживание. Если же показатели цинка были ниже 50 мкг/дл при поступлении в стационар, то риски смертности от COVID-19 вырастали в 2,3 раза по сравнению с пациентами, у кого цинка в крови было больше 50 мкг/дл.

Рекомендуемая суточная доза цинка для взрослых – 25 мг, а для детей – 10 мг. Следует отметить, что цинк не накапливается и не синтезируется в организме, а значит, необходимо обеспечить его ежедневное поступление извне. И если рацион не обеспечивает суточную потребность, необходимо принимать цинк дополнительно. Цинк в органической форме Пиколинат обладает более высокой биодоступностью, хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка
  • Новинка

Партнеры